work-"Велоточка"
"Велоточка"
Номер в каталоге
96
Участвовал в
Рейтинг 2017
Раздел
Постройки
Номинация
HumanSPACE
Авторский коллектив
Город постройки
Новосибирск

Описание

Велоточка – уникальная тематическая площадка, посвящённая горному велосипеду и не только. Осенью 2016 года проект въехал в ангар площадью 1100 м2 и на данный момент представляет собой крытый парк для катания на горном велосипеде, велосипеде ВМХ, скейтборде, агрессивных роликах, трюковом самокате и беговеле. Проект стартовал в мае 2016 года и уже успел полюбиться не только жителям Новосибирска, но и многим неравнодушным со всей России.

Площадка уникальна тем, что под одной крышей здесь соседствует трюковое и гоночное оборудование, которое редко можно встретить вместе в нашей стране. Также посетителям предлагается на прокат широкий выбор специализированной техники для экстремального катания, защитное снаряжение, баланс-борды, баланс-руль. Работают спортивные секции по направлениям: Маунтинбайк, ВМХ фристайл, скейтбординг, роллерблейдинг, кик скутеринг, беговел.

Миссия проекта – продвижение культуры горного велосипеда в массы, создание и развитие комфортной среды для занятий экстремальным спортом и активного отдыха.

Весной 2016 года в тесном сотрудничестве с архитектурным бюро АРХОФИС была создана гостевая зона Велоточки на летней площадке в парке «Сосновый бор». Она представляла собой декорированный фасад пункта проката, большой деревянный подиум, стойки с прокатными велосипедами, зону ресепшн и зону для гостей.

Осенью 2016 мы решили перевзти Велоточку в крытое, отапливаемое пространство ангара на «зимовку».

Антон Кабаков, руководитель АРХОФИС, предложил реализовать концепцию «монолита», т.к. требовалось новое интерьерное решение.

По этой концепции для гостевой зоны были закуплены 4-х метровые поддоны и дополнительная партия евро поддонов. Домик из оцинкованного профлиста и все предметы, входящие в гостевую зону, были выкрашены в красный цвет, RAL 3020. Торцы фигур скейт-парка также стали красными и удачно дополнили монументальную картину. Сам ангар уже был довольно лаконичным, когда мы впервые увидели его. Стены были обшиты фанерой, прекрасный асфальтный пол говорил о том, что парку здесь быть! Единственное, что нас пугало – металлические пластины опорных конструкций, выступающие острыми краями вперёд за бетонные основания. Поэтому нам пришлось сделать защитный бортик по всей длине стен.

Завершила композицию художественная работа Игоря Антропова «Здесь и сейчас», распечатанная на баннере и подвешенная на торцевую стену ангара.

АРХОФИС:

Пространство ангара для Велоточки было отличным по объёму и конструктиву. Однако, для приведения его в человеческий вид требовалось такое решение, которое позволило бы объединить все элементы. При этом мы были очень ограничены в средствах и времени. Для реализации такой задачи и была разработана концепция «монолита», как чего-то единого, объединяющего. Мы выбрали цвет и решили выкрасить им всё, что можно: административно-бытовой куб, гостевую зону из строительных поддонов, лавки, столики, стеллажи и пр.

Активный красный цвет был выбран не случайно. Нам нужно было согреть посетителей. Ангар хоть и отапливаемый, но в морозы это не сильно ощущалось. К тому же все виды спорта, представленные на этой площадке, можно отнести к экстримальным, а для этого красный цвет - самое то, что надо.

«Терраса» гостевой зоны вместе со столиками и скамьями приехала в ангар с летней площадки, которая была нами разработана для Велоточки в парке «Сосновый бор».

После покраски старая бытовка из профлиста стала великолепным минималистичным объектом, сердцем Велоточки, от которого отходят артерии памптреков, террасы для гостей и всё остальное.