work-Коттедж в Финляндии "Дом скользящего света"
Коттедж в Финляндии "Дом скользящего света"
Номер в каталоге
67
Участвовал в
Рейтинг 2017
Раздел
Постройки
Номинация
жилые малоэтажные здания
Организация-автор

Описание

Загородный дом для постоянного проживания семьи художников с пятью детьми расположен на берегу озера в сосновом лесу.

Южный фасад с террасами сориентирован на озеро, северный – на въездную группу. Фасады решены контрастно: север – вертикальные ламели с «оживающим орнаментом» (один раз в сутки скользящим светом восточного солнца); юг – внешними горизонтальными солнцезащитными роллетами и маркизами.

«Дом скользящего света» можно назвать и «Дом-мост», «Мост» между поколениями старшими и младшими, взрослыми и детьми. Связующим элементом «Моста» является Гостиная, она «висит» над входными группами:  слева (если смотреть на северный фасад) - вход для родителей, справа - вход для детей.

Здание работает «на просвет».

Принципы органической архитектуры Алвара Аалто: сосна, как строительный материал и гранит из близлежащего карьера  - слагаемые компоненты дома.

«Дом - мост» встроен в существующие холмы, которые расступаясь, провожают нас к видовой площадке у озера.

Гостиная отделяется от спален световым карманом, который пропускает свет в игровую на отметке входа, и «отрезает» шум от гостиной, обеспечивая комфорт и тишину детям.

При строительстве «Дома скользящего света» (размеры в плане 80х26 м) были сохранены все существующие сосны на участке строительства, две из них органично включены в интерьер дома (в бассейне и гостиной).

Зеленый цвет дома (под цвет деревьев хвойных пород) растворяет здание в окружающем природном ландшафте.

В интерьерах дома сохранен естественный золотистый цвет сосны, как и в «атриумах» сосен, так и на фасаде в месте «акустического» разрыва (светового кармана) и пропилы орнамента, что подчеркивает и «согревает» пронизывающий.