work-Торговый комплекс в районе пересечения проспектов Карельского и Комсомольского в Петрозаводске
Торговый комплекс в районе пересечения проспектов Карельского и Комсомольского в Петрозаводске
Номер в каталоге
47
Участвовал в
Рейтинг 2017
Раздел
Постройки
Номинация
здания общественного назначения
Город постройки
Петрозаводск, республика Карелия

Описание

Здание торгового комплекса (гипермаркета «Лента») возведено на пересечении Карельского и Комсомольского проспектов в г. Петрозаводске (Республика Карелия), на границе двух жилых районов «Кукковка I» и «Кукковка III». Здание располагается  на возвышенности и визуально взаимосвязано не только с прилегающей застройкой, но и с жилым районом «Древлянка». Благодаря такому географическому положению торговый комплекс обслуживает не только жителей всего города, приезжающих на автомобилях, но и является магазином пешеходной доступности для жителей близлежащих жилых массивов. На территории находится автостоянка для покупателей вместимостью около 500 машиномест. Первые дни работы показали правильность расчётов:  для посетителей на автомобилях всегда есть свободные места, но при этом автостоянка ни когда не пустует. Для удобства покупателей здание имеет два входных вестибюля. Основной вестибюль ориентирован в направлении пересечения Карельского и Комсомольского проспектов. Грузовой двор отделен от жилого района «Кукковка III» зелёным массивом. Восточная сторона объекта спроектирована с учетом перспективной застройки по Карельскому проспекту.

Здание представляет собой прямоугольный объем с акцентированной основной входной зоной. Основной идеей авторов было создание здания – рекламоносителя, чтобы даже при беглом взгляде можно было понять назначение объекта и какой компании он принадлежит. Для этого отделка здания выполнена с использованием фирменных цветов компании «Лента», и доминантное положение на основных фасадах занимает логотип (товарный знак). В качестве основного отделочного материала использованы сэндвич-панели двух цветов - синего и желтого, которые, в свою очередь, имеют нюансное различие по своей фактуре (гладкие, с рельефными полосами и с микроребрением). Двухцветный массив разделяется большими витражными вставками, которые подчёркнуты активным включением металлических ламелей. Нижний уровень фасадов выполнен в виде полосы, опоясывающей всё здание. Эта полоса состоит из витражных плоскостей, чередующихся с поверхностями, отделанными металлическими кассетами серого цвета. Развитый объём козырька, обозначающего основной вход также отделан металлическими кассетами двух оттенков серого цвета. Подсветка здания представляет собой два направления: периметральное акцентирование цветных участков фасада точечными прожекторами и ритмичные ряды линейных светодиодных светильников под козырьками входных зон.

Для обеспечения доступности среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения предусмотрены мероприятия для беспрепятственного их передвижения по территории торгового комплекса, автостоянки для временной парковки автомобилей инвалидов. С северной стороны торгового комплекса, рядом с входными вестибюлями, расположены 20 мест для временного хранения велосипедов.

Заказчик: ООО «Лента», г. Санкт-Петербург;

Генподрядчик: ООО «Строй-Сервис», г. Волгоград;

Генпроектировщик: ООО «Проектстрой», г. Волгоград.

 

Авторы фасадных решений и генплана:

Савельев Александр (г. Петрозаводск);

Рохлин Вадим (г. Санкт-Петербург);

Тулебаев Касим (г. Волгоград);

Коротков Антон (г. Санкт-Петербург);

Ющенко Виктор (г. Санкт-Петербург);

Чернышова Елена (ГАП) (г. Волгоград).

2015 – 2016 г.