work-Музей кулайской культуры
Музей кулайской культуры
Номер в каталоге
66
Участвовал в
Рейтинг 2023
Раздел
Арх-ЮНИОРЫ
Номинация
Архитектурное проектирование
Награды
  • silv
Город постройки
с. Подгорное, Томская область

Описание

Мутылин Вячеслав, 16 лет; руководители: Гончаров Артем Юрьевич, Кабаков Антон Александрович

Кулайцы - культура (народ) проживавший на территории западной Сибири (Томской области) с середины 1 тысячелетия до н.э. Их культура стала известна благодаря бронзовому литью. Древние люди умели не только делать совершенные средства охоты, но и создали массу культовых артефактов, впоследствии ставших их символом — фигурки людей, животных и мифических существ. Названа по месту находки в 1922 году «клада», состоявшего из бронзового котла и мелких бронзовых изделий на горе Кулайке в современном Чаинском районе, Томской области. Гора Кулайка — огромный глинистый холм в зеленой зоне. Отвесным обрывом обращенный к реке Чае.

В процессе анализа истории и обычаев кулайского народа, мной был обнаружен артефакт, этот артефакт стал триггером и лёг в основу формообразования моего объекта.

Деревянные строения со скатной крышей на ножках, которые использовали для сохранения припасов и ценных вещей от диких животных и наводнений. С течением времени ценности изменились, но способ их сохранения остался.
Мой объект - музей, прообраз некогда актуальных построек.

Проектируемый музей располагается в Чаинском районе Томской области, на берегу местного озера. Окружающая среда является ценностью данного места, которую важно подчеркнуть архитектурными решениями объекта.  Пандус повторяет диагональ рельефа, образует набережную.  Невысокое здание, простой деревянный фасад. Частичная принадлежность рельефу.

По всей локации проложены дорожки, которые связывают объект с другими точками притяжения. Образуя тем самым туристический маршрут. Позволяют зрителю без проблем перемещаться.     

Объект состоит из двух основных частей - терраса и главное здание музея. Так как музей стоит на сваях, тем самым возвышаясь над водой, терраса может выполнять функцию смотровой площадки. Большая площадь позволяет расположить на ней инсталляции и выставки под открытым небом. Главное здание музея делится на два блока - административное и выставочное пространство. Административный блок представляет из себя набор помещений необходимых для посетителей и персонала:
- гардероб;
- сан узлы;
- подсобные помещения;
- раздевалка;
- место для отдыха.


Вся экспозиционная часть располагается в одном, большом зале. Универсальное, неограниченное пространство позволяет формировать разные  варианты его экспозиции, вмещает в себя разногабаритные экспонаты и дополнительные объемы. Здание одноэтажное, но имеет антресоль, на которой размещается экран и  проектор для показа документальных и исторических фильмов в тематике музея.