work-Проект малотажного жилого дома
Проект малотажного жилого дома
Номер в каталоге
26
Участвовал в
Рейтинг 2017
Раздел
Проекты
Номинация
жилые малоэтажные здания
Организация-автор
Город постройки
Екатеринбург

Описание

В 1961 году Джейн Джекобс, канадско-американская писательница, одна из основоположниц движения “Новый Урбанизм”, опубликовала свою книгу “The Death and Life of Great American Cities” (рус. Смерть и жизнь больших американских городов). В своей книге Джейкобс критиковала градостроительную политику, разрушающую множество внутригородских пространств.

Следствием этой книги стал термин “Urban Sprawl” (рус. “Разрастание городов”), который лег в основу понимания городской среды. В 1973 году математики Джордж Данциг и Томас Саати опираясь на “Urban Sprawl” сформулировали концепцию “Компактного города”, которая является первоосновой в вопросах формирования будущих “Умных городов”.

Очевидно, что город Екатеринбург, как и любой другой крупный город России, подвержен “разрастанию” и, как следствие, менее эффективному использованию городского пространства. Отсюда и современная тенденция к увеличению плотности застройки, и, следовательно, увеличению интенсивности ее использования.

Одним из методов увеличения плотности городской среды может являться использование так называемых “urban voids” (рус. “городские пустоты”) такие как пространства над проездами в жилую, общественную или коммерческую зону.

Проект малоэтажного жилого дома  “Pulse” является примером трансформации пространства над проездом в жилую зону с общественной функцией.

Проект расположен в городе Екатеринбурге на улице Розы Люксембург. На участке имеется несущественный перепад рельефа с преобладающим повышением в направлении с  С на Ю; территория имеет несколько зданий предназначенных для реконструкции.

Планируемый объект проектирования находится в урбанизированной среде.

Проект представляет собой четырехэтажный объем, функции которого могут варьироваться. Так, подобное «заполнение объема» может выполнять функцию полностью общественного здания, многоквартирного дома, жилой зоны на 3 квартиры с общественной функцией на 1 этаже и трехуровневой квартирой с общественной функцией на 1 этаже. Последний вариант был выбран в качестве апробации идеи.

Несмотря на то, что проект “Pulse” располагается не в индустриальной зоне, интерьерное решение выполнено в стиле Лофт. Основные материалы внутреннего пространства – черный металл, дерево и бетон. В зависимости от функции внутреннего пространства (гостиная, спальня и т.д.) один материал может превалировать над другим. Так, в зоне спальни для достижения максимального комфорта использовано дерево, а в гостиной или рабочем кабинете превалирует металл.

Немаловажный аспект проектного решения объекта “Pulse” заключается в метаморфозе, которая проявляется через форму объекта и цветовое решение фасада. Ни для кого не секрет, что город – это «живой организм». По этой причине периодическое наличие в городской среде нетипичного, вызывающего и притягивающего к себе глаз объекта необходимо, чтобы обеспечить пульс живому организму под названием город.