work-Центр врачебной практики с подземной автостоянкой по ул. Коммунистическая 17а в Новосибирске
Центр врачебной практики с подземной автостоянкой по ул. Коммунистическая 17а в Новосибирске
Номер в каталоге
87
Участвовал в
Рейтинг 2017
Раздел
Постройки
Номинация
здания специального назначения
Город постройки
Новосибирск

Описание

Проектная организация (архитектурные и технологические решения) - ООО «Сибирские Градостроительные Проекты», Новосибирск

Генеральное проектирование, инженерные и конструктивные решения - ООО «Девали», Новосибирск

Рабочая документация - «АТТА проект», Новосибирск

Проект регенерации квартала - «АПМ-2002», Новосибирск

Проект приспособления памятника архитектуры - «Сибспецпроектреставрация», Томск

Авторы:

Сысолин Эдуард Юрьевич /Директор ООО «СибГП»/ 

Наводкин Николай Витальевич /ГАП ООО «СибГП»/

Лебедка Лариса Владимировна /Архитектор ООО «СибГП»/

Савченко Александр Юрьевич /ГИП ООО «Девали»/

Роот Виталий Викторович  /Главный конструктор ООО «Девали»/

При участии:

Поповский Игорь Викторович, Поповский Дмитрий Игоревич («АПМ-2002»)

Дзыбайло Петр Петрович («Сибспецпроектреставрация»)

Еловский Александр Аркадьевич («Медицинский центр Авиценна»)

 

Объемно - пространственная  организация:

Объемно – пространственные решения продиктованы размещением объекта в стесненных градостроительных условиях в окружении памятников архитектуры регионального значения (Коммунистическая 17,19), требованиями проекта регенерации квартала и градостроительными регламентами.   

Здание центра врачебной практики – семиэтажное, с одним подземным (частично – цокольным) этажом. Конфигурация здания обусловлена заданием на проектирование, требованиями соблюдения инсоляции помещений окружающих жилых домов (Урицкого, 4, Октябрьская, 34),  данными ландшафтно – визуального анализа исторической застройки улиц Урицкого и Коммунистической, а также требованиями правил землепользования и застройки г. Новосибирска и других норм и регламентов. Здание с востока сблокировано со зданием по ул. Коммунистическая,19 (через две противопожарные стены), с запада – со зданием по ул. Коммунистическая,17 (через противопожарную стену).

Этажи здания снизу вверх образуют выраженные уступы (площадь верхних этажей меньше нижних), обеспечивая таким образом инсоляцию расположенных с севера жилых домов, а также уменьшая визуальное воздействие  многоэтажного объема на воспринимаемую с ул. Коммунистической картину исторической застройки.

Г-образная в плане форма здания продиктована желанием соединить проектируемое здание с действующим корпусом (Коммунистическая,17), а также образовать внутренний двор для обеспечения хозяйственной деятельности всего комплекса.

Выходящая на линию застройки ул. Коммунистической часть здания принята 2-этажной, с частично скатной кровлей. Конфигурация данной части выполнена вровень (по высоте и углу наклона кровли) со здание по ул. Коммунистическая,19, которое является памятником архитектуры регионального значения, для поддержания исторического фронта застройки. Кровля выполнена с консольным выступом 2.5м над главным входом (основной объем расположен с отступом от границ участка 3м в соответствии с градостроительным планом участка, а карниз на высоте более 4,5м консольно вынесен вровень с исторической застройкой). Также для поддержания исторической линии застройки запроектировано ограждение перед фасадом со стороны ул. Коммунистической по границе участка в виде пилонов с разрядкой для пропуска посетителей к основному входу (не реализовано).

Многоэтажная часть задвинута вглубь квартала из условий ограничения визуального воздействия здания на историческую застройку по ул. Коммунистическая. Проектом регенерации установлена максимальная абсолютная отметка кровли многоэтажной части корпуса вровень с коньком 5-этадного здания по ул. Советская,13. Приближение многоэтажной части к линии застройки ул. Коммунистической также принято вровень с торцом здания по ул. Советская,13. Многоэтажная часть нового корпуса вместе со зданиями «второй линии» застройки формирует «фоновую» среду для первой линии застройки ул. Коммунистической, представленной памятниками архитектуры регионального значения.

Также для визуального «облегчения» многоэтажная часть имеет «заострение» в сторону ул. Коммунистической (фасад кажется более узким). Верхний этаж выполнен с отступом от нижележащих для визуального занижения объема (такой же прием применен на рядом стоящих зданиях по ул. Октябрьская, 34).

Второй и последующий этажи здания консольно выходят за пределы первого этажа на высоте более 4,5 м. от земли, что позволяет не включать эти части здания в площадь застройки.

На уступах здания расположены участки эксплуатируемой озелененной кровли (террасы) для компенсации малой площади озеленения на уровне земли.

Подземная часть здания центра врачебной практики состоит из цокольного и подвального уровней (цокольная часть образована искусственным понижением рельефа при помощи подпорной стенки для обеспечения освещения и проветривания находящихся там помещений).

Сооружение подземной автостоянки запроектировано для обслуживания как существующего, так и проектируемых зданий комплекса и рассчитано на 15 машиномест. Ввиду стесненных условий вместо въездной рампы предусмотрен подъемник для автомобилей. Кровля автостоянки является основанием проезда и разворотной площадки внутреннего двора комплекса. Автостоянка является отдельным сооружением, расположенным на свободной от застройки площади. Сооружение имеет 1 подземный этаж.

Сооружение томографии представляет собой подземный диагностический блок, частично встроенный в здание центра врачебной практики. Покрытие сооружения является основанием газона и проезда внутреннего двора. Сооружение имеет 1 подземный этаж.

В основном, принятые объемно – пространственные решения – вынужденные, для размещения требуемых по заданию групп помещений в сложившейся застройке с учетом влияния на историческую архитектурную среду. К авторским объемно – пространственным решениям можно отнести закругленные углы здания (поддерживается прием, примененный на углу памятника архитектуры по Коммунистической, 17), скатную кровлю со стороны ул. Коммунистической (для формирования единого фронта застройки с памятниками деревянной архитектуры) и композиционное построение фасадных членений (см. ниже). Важное архитектурное значение имеет также ограждение, расположенное по линии застройки улицы для поддержания исторического фронта (основной объем здания отодвинут на 3м от границ участка в соответствии с правилами землепользования и застройки Новосибирска). Также за данным ограждением находится въезд на подъемник автостоянки. Ограждение в ходе строительства не реализован       

Основные композиционные приемы при оформлении фасадов – статика и ритм. Динамика присутствует только как вспомогательный прием для подчеркивания двух основных (в силуэтах парапетов и ограждений).

Статичность композиции обусловлена ортогональной сеткой членений фасадов (авторы не пошли на разрушение исторически сложившихся в данном квартале тектонических основ).

Светопроемы основной части здания выполнены высокими и узкими, с равномерным по всему объему чередованием глухих и остекленных плоскостей (прием, характерный как для здания – памятника архитектуры по Коммунистической, 17, так и для построек эпохи модерна в целом).

Для визуального облегчения объема здания верхний этаж выполнен остекленным, с отступом от линии нижележащих этажей.

Ритм членений витражей и окон здания сомасштабен членениям исторических каменных зданий начала XX века (ширина проемов – примерно 1 метр, высота – 2…2,5 метра). Вместе с этим, авторы сознательно не пошли по пути прямого заимствования исторических деталей и способов декорирования здания, ограничившись отсылами к общим тектоническим особенностям построек начала XX века и применявшимся тогда материалам. В качестве декоративных элементов отделки применена рустовка штукатурных поверхностей с шагом, равным высоте проемов и стеклянные ограждения окон (экран в нижней части проема) и террас. Стеклянные парапеты также призваны минимизировать объем здания. В ходе строительства штукатурка заменена металлокассетами, стеклянные ограждения - не реализованы.

Функциональная и планировочная организация:  

Здание центра врачебной практики представляет собой амбулаторно – поликлиническое учреждение с дневным стационаром. В здании помимо лечебно – диагностических размещаются хозяйственные и административные помещения. Состав, площади и взаимосвязь помещений определены заданием на проектирование и решениями технологической части проекта.

Расположение групп помещений по этажам принято следующее:

- В подвальном (частично – цокольном) этаже находится отделение лучевой диагностики в составе рентгенкабинета, маммографа, лаборатории радионуклидной диагностики (так наз. «Гамма – камера») и группы обслуживающих служебных, бытовых и технических помещений отделения. Структурно в это отделение входит также находящееся в отдельном блоке группа помещений томографии. В подвальном этаже также находится пищеблок для нужд существующего лечебного корпуса и проектируемых зданий. Также в подвальном этаже расположены общебольничные служебно – бытовые и складские помещения (гардеробы персонала, кладовые медикаментов, белья, расходных материалов и пр.). В соответствии с п.5.2.6 СП 4.13130.2012 пищеблок и складские помещения выделены противопожарными перегородками 1 типа. Расположение данных помещений в подвальном и цокольном этажах не противоречит требованиям п. д.2.11 СП 118.13330.2012.

- На первом этаже расположены помещения приема и осмотра (с разделением на плановых и экстренных больных с обособленными входами), буфет (при основном вестибюле), травмопункт (с отдельным входом), группа помещений приема продуктов, инвентаря, сортировки и выгрузки отходов. Основная функция помещений первого этажа – прием и сортировка пациентов, оказание экстренной помощи в перевязочной, малой операционной и эндоскопической процедурной. Также на первом этаже находится вестибюль педиатрического дневного стационара с обособленным входом.

- На втором этаже расположено отделение реанимации и интенсивной терапии (для пациентов, экстренно прооперированных в травматологическом отделении на 1 этаже). В перспективе возможна организация работы отделения на оперблок в существующем корпусе (после выполнения проема из коридора ОРИТ при согласовании с органами охраны памятников архитектуры). Также на втором этаже находится дневной стационар педиатрического профиля на 5 палат совместного пребывания. В обособленном 2-светном вестибюле расположен кабинет приема кардиолога с кабинетом функционаольной диагностики. В соответствии с требованиями п. 5.2.4 СП 4.13130.2012 помещения педиатрического дневного стационара выделены противопожарными стенами 2 типа с соответствующим заполнением проемов. В соответствии с требованиями п. 6.7.19 СП 2.13130.2012 отделение реанимации и интенсивной терапии выделено в отдельный пожарный отсек (стенами и перекрытиями 1 типа).

- На третьем этаже расположена группа помещений амбулаторно – поликлинического приема узких специалистов (уролога, онколога, гинеколога, терапевта, отоларинголога, офтальмолога), малые операционные офтальмологического профиля (лазерная и микрохирургическая) с обслуживающими их помещениями. В соответствии с требованиями п. 6.7.19 СП 2.13130.2012 операционные выделены в отдельный пожарный отсек (стенами и перекрытиями 1 типа).

- На четвертом, пятом и шестом этажах находятся 42 одноместные палаты дневного стационара с сопутствующими лечебными и вспомогательными помещениями (процедурные, санитарные комнаты, помещения персонала и пр.). Санитарные узлы расположены непосредственно при палатах. На шестом этаже находится малая операционная для амбулаторных операций и перевязок пациентов дневного стационара.

- На седьмом этаже расположены административные помещения (кабинеты) и комната приема пищи персонала.

- На 3,4,5,6 этажах находятся террасы эксплуатируемых озелененных кровель с выходами из поэтажных коридоров. Высота ограждений террас и экслуатируемой кровли на 7 этаже – 1,2м.

Для вертикальной связи этажей в здании имеются лифты (пассажирские, больничные, малые грузовые подъемники) и лестничные клетки типа Л1.

Основные лестничные клетки («чистая», возле двух больничных лифтов и «грязная», с одним пассажирским лифтом) соединяют все этажи здания (кроме подвала). По «чистой» лестнице и лифтам передвигаются пациенты дневного стационара и медицинский персонал, по «грязной» - административно – хозяйственный персонал (сбор отходов, уборка и пр.). «Грязная» лестничная клетка выходит на кровлю. Поликлиническое отделение на 3 этаже имеет выделенный лестнично – лифтовой узел (соединят 1,2,3 этажи, с лифтом из подвала до 3 этажа). Также свой лестнично – лифтовой узел (с 1 на 2 этаж) имеет педиатрический дневной стационар. Таким образом, достигается полная изоляция потоков пациентов разной эпидемиологической опасности и персонала различных санитарных групп.

Лестничные клетки расположены таким образом, чтобы на 2, 4…6 этажах соблюдались требования табл. 2 СП 1.13130.2012 для стационаров (расстояние из тупикового помещения лечебно – диагностического назначения до выхода на лестничную клетку – 15м, из помещений между лестничными клетками – 30м). В подвале, на 1, 3 и 7 этажах требования к длине путей эвакуации приняты исходя из плотности потока.

Для доставки грязного белья с этажей в кладовую в подвале используется бельепровод. Для подъема пищи из пищеблока в отделения и опуска обратно грязной посуды предусмотрены раздельные подъемники. Также выделены подъемники для доставки с уровня 1 этажа в подвал инвентаря и расходных материалов и продуктов. Лаборатория радионуклидной диагностики имеет 2 выделенных подъемника для радиофармпрепаратов и радиологических отходов.

Сооружение подземной автостоянки состоит из помещения хранения автомобилей на 15 машиномест, двух лестничных клеток и технического помещения, в котором расположена насосная и ИТП для нужд автостоянки и корпуса центра врачебной практики. В связи со стесненной градостроительной ситуацией вместо въездной рампы применен подъемник для автомобилей, что не противоречит требованиям СП 113.13330.2012. 

Сооружение томографии состоит из процедурных компьютерной и магнитно – резонансной томографии, ожидальной  и обслуживающих вспомогательных помещений. Структурно сооружение входит в состав отделения лучевой диагностики, расположенного в цокольном этаже корпуса врачебной практики и имеет общий с ним входной тамбур.